本文へ移動

あぐりスクール

入学式&第1回

瀬戸ぶどう即売所
野菜の収穫体験が楽しみです!
おまちかね入学式!
野菜収穫体験とバケツ稲

当JAは7月3日、令和3年度JA福山市「あぐりスクール」を開校し、管内の小学生22人が入学しました。
当日は、「食と農の交流館」で入学式を開き、トウモロコシやジャガイモなどの特長や生育について学習。その後、ほ場で夏野菜を収穫して、バケツ稲づくりに挑戦しました。
あぐりスクール
肥料を入れてっと♪
あぐりスクール
おいし~い♡
あぐりスクール
いろいろな種類のジャガイモがあるね

第2回

あぐりスクール
旬の野菜が売り場に並ぶよ
ドキドキ探検!地産地消!
「FUKUYAMAふくふく市」

「FUKUYAMAふくふく市」で、野菜や精肉、鮮魚など地元の農畜産物が並ぶ売り場を見学しました。
講義では、バケツ稲の生育の様子や、旬を迎えた夏野菜について学習。ほ場でカボチャやオクラ、白ナスなどを収穫しました。その後、採った野菜を袋詰めにして陳列し、模擬紙幣で販売体験をしました。
あぐりスクール
収穫楽しい~!
あぐりスクール
オクラを上手にチョッキン♪
あぐりスクール
いらっしゃいませ~

第3回

あぐりスクール
稲をひもで結んで刈り取るよ
ついに収穫バケツ稲!
たくさんお米ができたかな?

お米が収穫されてから白ご飯になるまでを学ぶため、生長したバケツ稲を使って、脱穀や籾すり、精米作業を体験しました。
また、管内で栽培される特産ブドウや柿について、産地や品種、栽培方法を学習。ハロウィーンにちなみ、松永の富有柿を使ったジャック・オー・ランタンや、お化けのマグネット作りに挑戦しました。
ほ場では、トウモロコシや白ナスなど、袋いっぱいに収穫しました。
あぐりスクール
少ない量でもちゃんと炊けているかな?
あぐりスクール
富有柿のジャック・オー・ランタンが完成!
あぐりスクール
大きな白ナスをゲット♪

第4回

あぐりスクール
福山を代表する特産クワイを学ぼう
自慢の一品!
地域の特産品を学ぼう

秋冬の農産物について学ぶため、「FUKUYAMAふくふく市」の売り場を見学しました。
また、令和2年6月にGI登録された「福山のくわい」や、箕島町のホウレンソウなど、管内の特産について、特長や栽培方法などを学習。
食と農の交流館のほ場では、ラディッシュの種をまき、ブロッコリーやカリフラワー、サツマイモなど収穫を体験しました。
あぐりスクール
旬を迎えた柿だよ
あぐりスクール
ラディッシュの種まきにチャレンジ!
あぐりスクール
大物をとったどー!

第5回&卒業式

あぐりスクール
自分で収穫した野菜はとてもおいしかったです
今日から君も野菜博士
にこにこ笑顔の卒業式

第5回講座では、みその原料や種類について学び、米みそづくりに挑戦しました。
材料には、JA福山市神辺地域女性部みそ加工グループの「乙女のこうじ」を使用。煮た大豆をつぶして、こうじと塩を入れてこね合わせたみそを容器に詰めました。完成までの約1年間、自宅で発酵する様子を観察します。
また、交流館のほ場で、生長したラディッシュやジャガイモを収穫しました。
卒業式では、22人の卒業生を代表して下坂聖二くん(10)が、農業の大切さや楽しさなどを発表しました。
あぐりスクール
簡単に収穫できるよ~
あぐりスクール
丸めたみそを容器に詰めるよ
あぐりスクール
1年後の完成が楽しみ(^^)


マイナビ2023
TOPへ戻る