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農業人~あぐりすと~

ナス栽培

府中ふれあい市
 佐藤 利洋 さん(49)  府中市父石町
佐藤さんは、年間を通じてダイコンやブロッコリー、ピーマンなどを栽培しています。
ナスは約10aで、品種「庄屋大長」の苗250本を管理。
6月下旬から収穫を始め、10月下旬まで府中ふれあい市や「FUKUYAMAふくふく市」へ出荷する予定です。
生産者と農産物
農産物
生産者と営農指導員

就農したきっかけは?

以前から農業に興味があり、家庭菜園をしていました。栽培面積を広げようと、耕作放棄地を活用して農作物を育てるうちに魅力に引き込まれ、4年前に本格的に就農。JAの農業塾や先輩農家から栽培ノウハウを学びました。
現在は、JAグループが運営するスーパーマーケット「Aコープ」で働きながら、休日などを利用して時間も忘れて没頭してしまうほど、楽しく農作業に取り組んでいます。

栽培のこだわりは?

基本の土づくりを大切にしています。定植前の2月ごろから、米ぬかや籾殻、納豆菌などの有機物をたっぷりとすき込むことで、地力が高まるよう工夫しています。
また、安心して食べてもらえるよう、農薬や化学肥料を使用せずに栽培することもこだわりの一つです。野菜本来の甘味が際立ち、今年も上質なナスに仕上がりました。

ウィーブ読者にメッセージを!

丹精して育てた自慢のナスを、ぜひ多くの人に味わってもらいたいです。
これからも安全・安心な農作物を届けられるよう、さらに土づくりにこだわり、技術の向上を目指していきます。そして、新たな品目の栽培や出荷にチャレンジするなどして、農業を通じて地域に貢献していきたいです。
わたしのイイね!
=私の「いいね!」
1990年代の音楽が好きで、農作業中も音楽を聴きながらほ場の手入れや収穫を楽しんでいます。
自然の中で、開放感と達成感が味わえる特別な時間です。

豆知識

豆知識
ナスは、煮る・焼く・揚げる・漬けるなど、どんな料理にも合う万能野菜で、地域ごとに多種多様な品種があります。
皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。
購入するときは、皮にハリとツヤがあり、とげがピンととがっているものが新鮮です。低温や乾燥に弱いので常温保存し、早めに使い切りましょう。冷蔵庫の野菜室で保管する場合は新聞紙などに包み、冷やしすぎないよう注意します。

ふくふく市スタッフおすすめ『かんたん旬レシピ』

ナスの照り焼き

【材料】
ナス…2本
かつお節…適量  ネギ…適量
片栗粉…適量  油…適量
〔A〕
みりん…大さじ2  しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2  砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)ナスは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。全体に薄く片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに油を多めに引き、ナスが少し柔らかくなるまで両面を焼く。
(3)
(A)を加え、全体に絡める。
(4)皿に盛り付け、かつお節とネギをちらして完成!
※お好みで、(A)にショウガや唐辛子を加えるのもおすすめです♪
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