本文へ移動

おすすめレシピ

新ナスの酢の物

《材料(4人分)》

新ナスの酢の物
ナス…8本
ゴーヤー…1/2本
ミニトマト…8個
おろしショウガ…大さじ1
三杯酢…適宜
(酢3:薄口しょうゆ1:砂糖1:だし汁2)
だし汁…適宜   菜種油…適宜   塩…適宜

《作り方》

(1)
ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもんで、サッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
(2)
ナスは上下を切り落とし、包丁で縦に5~6本切り込みを入れる。
180℃に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠〈ひすい〉ナスにする)。
(3)
(2)のナスを、だし汁に浸して一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ、冷ましておく。
(4)
(3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。



マイナビ2023
TOPへ戻る