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おすすめレシピ

タラのポン唐

《材料(3人分)》

栗のメンチカツ
生タラ…3切れ
(薄塩を振って1時間ほどおいておく)
マイタケ…1/2パック
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
塩…適宜
Ⓐポン酢…大さじ4
 大根おろし…大さじ3
 ゆずこしょう…小さじ1
 ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
 トマト(さいの目切り)…1個

《作り方》

①生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
②サラダ油を180℃に熱し、①の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。
 続けて、マイタケも揚げ、揚げ上がったら両面に薄く塩を振る。
③皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたⒶを上から掛けて出来上がり。

サンマのカレー煮

《材料(3人分)》

サンマのカレー煮
生サンマ…2本
(頭・尾・わたを取って3等分に切り、薄塩を振って1時間ほどおいておく)
薄力粉…適宜
トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本
ミョウガ(千切りにして水にさらす)…2個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ3
Ⓐ(合わせだし汁)
 水…200mℓ     カレー粉…小さじ1
 顆粒だし…小さじ1  料理酒…大さじ2
 みりん…小さじ2   酢…小さじ2
 しょうゆ…小さじ1  塩…小さじ1/2

《作り方》

①サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べる。
 上からオリーブ油を回し掛け、強火にかける。
②サンマの両面が焼き上がったらⒶを入れ、強火のままフタをして煮る。
③②の煮汁が少し残るまで煮詰め、火を止める。
 皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。


マイナビ2023
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