ブリのユズ七味焼き
《材料(2人分)》
ブリ切り身…2切れ
塩…適宜
〈A〉漬け汁
しょうゆ…50mℓ みりん…50mℓ
料理酒…50mℓ 七味唐辛子…小さじ1
ユズ…1個(半分に切り搾る)
《作り方》
(1) | ブリの切り身に塩を振り、1時間ほど置く。 |
(2) | (A)の材料を合わせ、(1)のブリを2時間漬ける(右写真参考)。 |
(3) | ブリの汁気を拭き取り、漬け汁のユズと一緒にグリルで焼き上げる。その後ユズは取り除く。 お好みでナバナのおひたし(材料外)を添えると彩りが良くなります。 |
(1) | ブリの切り身に塩を振り、1時間ほど置く。 |
(2) | (A)の材料を合わせ、(1)のブリを2時間漬ける(右写真参考)。 |
(3) | ブリの汁気を拭き取り、漬け汁のユズと一緒にグリルで焼き上げる。その後ユズは取り除く。 お好みでナバナのおひたし(材料外)を添えると彩りが良くなります。 |