洋風天ぷら
《材料(4人分)》

干し芋…60g
ソラマメ…12粒
干し柿…1個
サラダ油…適宜 薄力粉…適宜
ハーブソルト(市販品)…適宜
〔揚げ衣〕
天ぷら粉…80g パルメザンチーズ…10g
炭酸水…140mℓ
《作り方》
(1) | 干し芋は縦に4等分にする。ソラマメは皮をむき、干し柿は4等分にする。 |
(2) | 揚げ衣の材料を、ボウルで滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
(3) | (1)に薄力粉を薄くまぶし、(2)の揚げ衣を付ける。 |
(4) | サラダ油を180℃に熱し、(3)の材料を順に揚げていく。 |
(5) | 器に彩りよく盛り付けて、ハーブソルトを振る。チャーピル(材料外)を飾って出来上がり。 |