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おすすめレシピ

賀茂なすのグラタン

《材料(2人分)》

賀茂なすのグラタン
賀茂なす…1個   黄ズッキーニ…1/4本
むきエビ…2尾   パプリカ…1/4個
ソラマメ…6粒
ホワイトソース(市販品)…大さじ2
パルメザンチーズ…適宜
サラダ油…適宜   ディル…適宜

《作り方》

賀茂なすのグラタン
(1)
賀茂なすを縦に半分に切り、皮目に竹串などで穴を開ける。内側の周りに1周包丁を入れ、スプーンで身をくりぬき半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmのいちょう切りにする。
(2)
サラダ油を180℃に熱し、(1)をむきエビ、パプリカとともに素揚げする。ソラマメは皮をむきゆでる。
(3)素揚げした賀茂なすに、具材としてむきエビ、パプリカ、ソラマメ、ズッキーニを盛り込み、ホワイトソース、パルメザンチーズをかけ220℃のオーブンで5~6分焼く(写真参照)。
(4)器に盛り付け、ディルをのせ出来上がり。

水ナスと海ぶどうのサラダ

《材料(2人分)》

水ナスと海ぶどうのサラダ
水ナス…1本   昆布…1枚
鷹の爪…1本   塩水…適宜
フルーツトマト…1個  海ぶどう…適宜
レモン汁…大さじ1   岩塩…適宜
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1

《作り方》

(1)米は研いでおき、タマネギは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りにする。
縦に6等分した水ナス、昆布、鷹の爪を3%の塩水に入れ、重しをして一晩漬ける。
(2)器に(1)の水ナス、カットしたフルーツトマトを盛り付け、レモン汁、オリーブ油、岩塩をかけ、海ぶどうをのせて出来上がり。
2023年10月
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