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おすすめレシピ

タケノコとソラマメのチーズフリット

《材料(2人分)》

タケノコとソラマメのチーズフリット
タケノコ(あく抜きしておく)…小1本
ソラマメ…6粒  サラダ油…適宜
レモン…1切れ
〔揚げ衣(A)〕
薄力粉…50g   炭酸水…80㎖
パルメザンチーズ…大さじ1
塩…少々

《作り方》

(1)タケノコは、皮付きのまま半分に切り、中を取り出して2等分にする。ソラマメは、さやから取り出し皮をむく。
(2)(A)の材料を混ぜ合わせて揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせる。170℃のサラダ油で、裏表を返しながら2〜3分揚げる。
(3)器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付け、レモンを添える。

新ジャガイモと芽キャベツのサラダ

《材料(2~3人分)》

新ジャガイモと芽キャベツのサラダ
新ジャガイモ…小8個
(下ゆでして半分に切り、皮付きのまま素揚げしたもの)
芽キャベツ(下茹でして半分に切る)…3個
ウルイ(細切りにする)…2本
赤ジソふりかけ…適宜
〔あえ衣(A)〕
マヨネーズ…大さじ2  ナンプラー…小さじ1
酢…小さじ1   砂糖…小さじ1/2
塩昆布…大さじ1

《作り方》

(1)
ボウルに(A)のあえ衣を混ぜ合わせる。
(2)
(1)のボウルに、揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れ、さっくりと混ぜる。
(3)
(2)を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。


マイナビ2023
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