家族で楽しむおいしい一皿
旬のダイコンを使ったレシピを楽しもう
ダイコンが主役のボリュームおかず
薄切り豚バラ大根

- ショウガを千切りにして辛味を引き立たせ大人向けに
《材料(2人分)》
ダイコン…1/2本
豚バラ肉(薄切り)…200g
ショウガ(薄切り)…1片
ごま油…大さじ1/2
だし汁(かつおだし)…350mℓ
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
ポイント
落としぶたはクッキングシートで代用できます。
だし汁はだしパックを使い、だしを取りながら煮るとお手軽です。(3)でだしパックと水を入れて煮込み、最後に取り出します。
だし汁はだしパックを使い、だしを取りながら煮るとお手軽です。(3)でだしパックと水を入れて煮込み、最後に取り出します。
《作り方》
| (1) | ダイコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切っておく。 |
| (2) | 深めのフライパンまたは鍋にショウガとごま油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。豚バラ肉の色が変わったらダイコンを入れて2分炒める。 |
| (3) | だし汁と砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。ダイコンにすっと箸が刺さるようになったらしょうゆと酒を入れ、時々かき混ぜながら10分煮て出来上がり。 |
台湾では朝ご飯で食べることも。子どももパクパク食べられます
大根餅
《材料(2人分)》
大根おろし…100g
小ネギ…2本
白玉粉…50g
サクラエビ…3g
塩…1つまみ
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
酢じょうゆ…適宜

- 溶けるチーズを入れる
- 酢じょうゆに砂糖を入れる
ポイント
ダイコンの水分量は季節や品種で差があるため、程よくまとまるように調整してください。
白玉粉がなくても、片栗粉と小麦粉を半分ずつ使うなどで代用できます。
白玉粉がなくても、片栗粉と小麦粉を半分ずつ使うなどで代用できます。
《作り方》
| (1) | 大根おろしは茶こしなど目の細かいもので水気を切る。小ネギは小口切りにしておく。 |
| (2) | ごま油と酢じょうゆ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜてから一つにまとめる。4等分にして平たく成形する。水気が足りない場合は大根おろしの水分を入れ、まとまりづらい場合は白玉粉(分量外)を加える。 |
| (3) | フライパンにごま油をひき、並べて中火で焼く。3分焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して同様に焼く。カリッとするまで何度かひっくり返す。 |
| (4) | 皿に盛り、酢じょうゆを付けていただく。 |
