家族で楽しむおいしい一皿
元気の素の夏野菜、丸ごと栄養をいただいて熱い夏を乗り切ろう
夏の旬を味わうメニューで夏バテ予防
トウモロコシのバターしょうゆご飯

《材料(4人分)》
米…2合
トウモロコシ…1本
バター…15g 黒こしょう…少々
〔A〕
酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1 塩…小さじ2/3
ポイント
トウモロコシの芯からうま味が出て、丸ごとおいしさと栄養をいただけます。
たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。
たくさん炊いて残ったら焼きおにぎりにすると最高です。
《作り方》
(1) | トウモロコシは皮をむいてひげ根を取り、包丁でそぐように実を外す。芯は取っておく。 |
(2) | 米をといで、(A)を入れてから通常の水加減にして軽く混ぜる。(1)と芯をのせて通常通り炊飯する。 |
(3) | 芯を取り除き、バターをのせて混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。 |

栄養の宝庫、ナスを丸ごと楽しむ
蒸しナスとツナのマリネ
《材料(2人分)》
ナス…3本(約250g)
ツナ(油漬け)…小1缶 シソ…5枚
〔A〕
しょうゆ…大さじ1 梅干し…小1個
オリーブ油…大さじ1/2

ポイント
ナスは自律神経を整えてくれるといわれ、夏バテ防止にとても良い野菜です。
水にさらし過ぎず、くぐらせる程度に。皮に栄養が多いため、むき過ぎないようにしましょう。
水にさらし過ぎず、くぐらせる程度に。皮に栄養が多いため、むき過ぎないようにしましょう。
《作り方》
(1) | ナスはへたを落として、縦にしま模様になるよう ピーラーで2~3ヵ所皮をむき、一口大の乱切りにする。(A)の梅干しは種を取って刻んでおく。 |
(2) | レンジ可のボウルに(1)のナスを入れ、水にくぐらせて水気を軽く切る。そのままボウルにツナと(A)を入れてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。 軽く混ぜてさらに2分加熱し、刻んだシソをあえたら出来上がり。 塩味は梅干しの塩分濃度によるので味見をして調整する。 |
・ショウガを加える ・オリーブ油をごま油など好みのものに変える |