賀茂なすのグラタン
《材料(2人分)》

賀茂なす…1個 黄ズッキーニ…1/4本
むきエビ…2尾 パプリカ…1/4個
ソラマメ…6粒
ホワイトソース(市販品)…大さじ2
パルメザンチーズ…適宜
サラダ油…適宜 ディル…適宜
《作り方》

(1) | 賀茂なすを縦に半分に切り、皮目に竹串などで穴を開ける。内側の周りに1周包丁を入れ、スプーンで身をくりぬき半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmのいちょう切りにする。 |
(2) | サラダ油を180℃に熱し、(1)をむきエビ、パプリカとともに素揚げする。ソラマメは皮をむきゆでる。 |
(3) | 素揚げした賀茂なすに、具材としてむきエビ、パプリカ、ソラマメ、ズッキーニを盛り込み、ホワイトソース、パルメザンチーズをかけ220℃のオーブンで5~6分焼く(写真参照)。 |
(4) | 器に盛り付け、ディルをのせ出来上がり。 |
水ナスと海ぶどうのサラダ
《材料(2人分)》

水ナス…1本 昆布…1枚
鷹の爪…1本 塩水…適宜
フルーツトマト…1個 海ぶどう…適宜
レモン汁…大さじ1 岩塩…適宜
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
《作り方》
(1) | 米は研いでおき、タマネギは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りにする。 縦に6等分した水ナス、昆布、鷹の爪を3%の塩水に入れ、重しをして一晩漬ける。 |
(2) | 器に(1)の水ナス、カットしたフルーツトマトを盛り付け、レモン汁、オリーブ油、岩塩をかけ、海ぶどうをのせて出来上がり。 |