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おすすめレシピ

いろいろキノコの炊き込みご飯

《材料(6人分)》

いろいろキノコの炊き込みご飯
米…450g
ヒラタケ…120g  マイタケ…80g
ハナビラタケ…60g  マッシュルーム…4個
〔だし汁〕
かつおだし…350mℓ  しょうゆ…35mℓ
みりん…35mℓ  料理酒…35mℓ

《作り方》

(1)
ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。
だし汁の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせ冷ましておく。
(2)
米をとぎ、ざるに20分あげておく。
(3)
炊飯器にだし汁を入れ、(2)の米とキノコ類を入れて、20分浸し炊き上げる。
(4)器に盛り付けて、出来上がり。

秋の冷やし鉢

《材料(10人分)》

秋の冷やし鉢
サツマイモ…240g  サトイモ…240g
カボチャ…120g  ミニトマト…10個
ユズ…適宜  塩…適宜
〔だし汁ゼリー(A)〕
かつおだし…640mℓ  薄口しょうゆ…80mℓ
みりん…80mℓ  粉ゼラチン…8g

《作り方》

(1)サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき、乱切りにして水洗いする。
薄く塩を振り、蒸し器で20分ほど蒸す。
(2)器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛る。
(3)小鍋に(A)を入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。
(4)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、(A)が固まったら出来上がり。
仕上げに、すりおろしたユズの皮を振りかけてどうぞ。


マイナビ2023
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