アウトドア用品(料理)編
寒い季節は、山歩きをいったんお休み。
アウトドアの雰囲気をご自宅で楽しむために、気軽にできるキャンプの定番レシピをご紹介します。
スキレットでおいしくステーキ肉!
(1) | ステーキ用の牛肉を、調理の約30分前に常温に戻し、適量の塩・こしょうを振ります。 |
(2) | 牛脂もしくは油をスキレットに入れてなじませ、肉を入れます。 強火で焦げ目が付くまで焼いたら、弱火にして1~2分焼きます。肉を裏返し、別の面も同じように焼きます。 |
(3) | レアやミディアムの焼き加減がお好みなら、焼き時間を短めにして、肉をアルミホイルに5~10分ほど包み、余熱を通します。 |
作り方
(1) | 卵1個と砂糖大さじ1杯をボウルに入れ、泡だて器やハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜ合わせます。 |
(2) | 鍋に入れた牛乳200ccを、弱火で沸騰直前まで温めます。 |
(3) | カップに(1)(2)を注ぎます。 お好みでシナモンやナツメグ、大人の方はブランデーやラム酒を加えて、カクテルとしても楽しめます。 |