米の食味・品質診断
診断を希望される方は、各グリーンセンターで申込書に必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
※ | 診断書は、分析結果のみの通知となります。詳しくは、営農指導員にお問い合わせください。 |
※ | 診断には一定の日数がかかります。 |
診断基本情報
- 診断期間:10月~3月
- 診断試料:うるち玄米のみ
- 必要量:1合
- 診断料:無料
診断項目
(1)食味
・水分…べたつき度
・タンパク…ふっくら度
・アミロース…粘り度
・食味値…総合評価
(2)品質
良質粒・未熟粒・被害粒・死米・着色粒・胴割粒・外観格付
田・畑の土壌診断
効率的に作物を栽培するため、土壌を分析し、肥培管理を行なう必要があります。
採取する土壌の量は、1点あたり100g程度あれば分析可能です。
なお、診断には1ヵ月ほどかかります。
詳しくは、お近くのグリーンセンターへお問い合わせください。
診断基本項目
- 水稲7項目(pH・EC・リン酸・加里・ケイ酸・鉄・腐植)
- 畑作7項目(pH・EC・リン酸・石灰・苦土・加里・腐植)
採取時期
作物の収穫後、次作の耕起、肥料散布の前に行ないます。
基本項目の診断費用
1サンプル 660円(税込)
(8月~11月までの特別価格です。)