最優秀賞
ゴーヤ&バジルで大人のドライカレー
(みーさん)
《材料(2人分)》

ミンチ…100g
ゴーヤ…1本
ナス…1/2本
ニンニク・ショウガ…各1片
カレールー…1個 砂糖…小さじ1/2
ウスターソース…小さじ2
トマトペーストまたはケチャップ…小さじ2
クミン…お好みで
バジル…適宜
タマネギやエリンギを入れても甘くておいしいです。
塩味が足りない時は、しょうゆを少し入れると味が決まります。
《作り方》
(1) | ミンチ、小さく角切りにしたゴーヤとナス、みじん切りのニンニクとショウガを炒める |
(2) | (1)にカレールーと砂糖、ウスターソース、トマトペースト(ケチャップ)、お好みでクミンを加えなじませる。 |
(3) | 最後にざく切りにしたバジルを絡めて完成! |
優秀賞
そうめん南瓜のかき揚げ (小林聖子さん)
自分でかんたんに作れるハンバーガー (カンナさん)
ミニトマトの天ぷら (岡﨑玉江さん)
女性部特別賞
福山産の珍しい夏野菜を食べてみよう (Kファミリーさん)
花たばサラダ (りおなさん)